深圳奔跑者马拉松俱乐部

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 菖蒲

应怜屐齿印苍苔

1万

高级会员

发表于 6 天前 |显示全部楼层
自我保护
昨天早上去翠竹公园与人约跑,一位不到40岁的壮汉,跑龄刚过半年,应该还算新丁。可是拉伸的套路动作娴熟,如同老手。在我认识的不少年轻跑友中,我没碰到过如我般不拉伸的。应该承认拉伸对保护身体的柔韧度会有一定作用,但是我还是不想拉伸。是偷懒呢?还是自我保护意识不够?两者皆有吧。年轻时,干活不遗余力,能扛100斤的包决不扛50斤,也如喝酒,能喝上一斤决不只喝5两,这是好呢抑或是不好?难以评定。标签是容易贴的。譬如扛包可以叫作莽干,喝酒可以叫作贪杯,但是这背后所折射的某些人性的东西却不是三言两语就可以说清楚的。拉伸可以对跑步起到一定辅助作用,但并不意味着就一定能跑好。可是跑得好与不好也不能用快慢长短来简单的界定。譬如昨天的跑步,壮汉跑了不到4圈因天热而收步,而我则呲牙咧嘴的跑了13圈才罢休,谁好谁不好呢?

1万

高级会员

发表于 5 天前 |显示全部楼层
朝暮之间
昨天早上去了笔架山公园,沿着环山道缓缓而跑。但凡我到笔架山公园不想跑快时,我就会躲到环山道慢跑。跑着跑着,遇经常撞脸的一位女性,她诧异我的耐力真好,我估计她的判断有误,要是耐力真好,是不会躲到环山道的。继续跑着跑着,忽然看到一熟悉的身影,“王老吉”。他比我大4岁,年轻时在广州可是一位长跑好手,就是现在,那跑步姿势曼妙,怎么跑都不走形。我们既然好久不见,既不想停下来聊天,那就一起跑跑吧。我知道我类似走的昌氏跑法不对他的胃口,那就跑快一点吧。于是约好跑5公里,刷刷,我开始加速。我们在东门往南门方向的传统2·5公里的快跑路线跑了两圈,正好5公里。不知道是他有意礼让?还是不敢跑快?我居然把他甩开。跑完后我们俩聊了一路,美好时光、天南地北。我们希望的是能够长久的跑下去,80岁?90岁?而不去追求那一时的竞放,什么组别的名次。我望着这位昔日30多分万米宿将,他看着我这位从病患中重获健康的跑者,分手时互相拍拍,这拍一拍中包含着无限的感慨。

中级会员

发表于 5 天前 |显示全部楼层
菖蒲 发表于 2017-8-15 05:16
朝暮之间
昨天早上去了笔架山公园,沿着环山道缓缓而跑。但凡我到笔架山公园不想跑快时,我就会躲到环山道 ...

都成精了!祝愿跑到一百岁!

1万

高级会员

发表于 4 天前 |显示全部楼层
老龙53 发表于 2017-8-15 22:29
都成精了!祝愿跑到一百岁!

承惠祝愿,努力坚持下去。

1万

高级会员

发表于 4 天前 |显示全部楼层
输赢之间
输赢不一定是努力与不努力之间的对决,它在某种程度上反映的是一种不可逃脱的宿命。这是我近几天看了世界田径锦标赛的录象所产生的一点感慨。我们常常为输赢与否所产生的问题而困扰,这些问题的存在是因为心中的欲望存在,欲望消失了,所产生的问题也就消失了。不争名次,就没有输赢。但体育赛事就是争输赢的赛事,如何对待输赢却又能反映出一个运动员、一个队伍的风貌素质……
扯远了。昨天早上又跑了15公里,天热,跑步的人似乎变少了。我想要进一步就勉励自己夏练三伏,我想让自己悠着点儿就会宽慰自己,把跑步不要太当回事。我就是在这之间摇摆着混过了一个夏天。如果眼中只有跑步,要跑出成绩,我们只会给自己增加更多的压力,最终把自己压垮。当然这也并不意味着我不认真。但凡一件事,你认真了,全心投入了,它应该是有回报的。

1万

高级会员

发表于 3 天前 |显示全部楼层
己与他
世界的中心点是自己,从自己出发,走向世界。在这个过程中,与他沟通,度量。如果没有自我,这个世界很糟糕,如果只有自我,这个世界同样糟糕。总觉得有些人跑步不是去跑出自我,而是跑给别人看的。也如X信朋友圈,转来转去都是他人的语言。……
又是一些感慨,老发感慨是否老之将至的一种表现呢?昨天早上在翠竹公园跑了8圈,遇人跟跑。似乎回到了两年前的翠竹公园,每天都会有人跟跑。跟跑主要是找感觉,控节奏。在跑的过程中还可以交流。渐渐的,一些人跟不上了,退出了、隐没了。还有人超越了,另外发展了。我也经常回老家,甚少到翠竹公园,潮水退了。总会有潮起潮落,这才是人生。只要梦想还在,就不会“潮打空城寂寞回”。老了还有梦?老了就不能有梦么?

1万

高级会员

发表于 前天 05:13 |显示全部楼层
目标
目标
只要是参加赛事,总得有个目标,哪怕是在关门时间内完成,那也是一个目标。可是我有时候参赛确实没有目标,跑得很茫然,跑着跑着感觉跑不动了就弃赛。事后想想,是真的跑不动了?还是目标定的不靠谱了?抑或是赛事忧郁症?家中领导警告说再这样弃赛将停止发放贷款。这招管用!从2016年下半年开始,不管遇到什么冬瓜豆腐,我都坚持完赛,无论是2016年的长沙马拉松的不断“撒水”,还是今年雪山越野的飘然“醉步”,我都在关门时间内完成了赛事,我自己倒没太感动,倒是感动了身边不少人。现在只要我决定参加一个赛事,家中领导会立即放款,我又开始制定目标了。我现在觉得,如果参加赛事能让自己的内在努力变得更为坚韧,而直观的外在反映又不是那么张扬,并能给生活的某一时段带来希望、愉悦和变化,那么,这就是我为之而值得去争取完成的目标吧。

1万

高级会员

发表于 昨天 04:39 |显示全部楼层
启航
这只小船在港湾停靠了一阵又再一次启航了。停靠不是小船的命运,而启航才是。
我不知道我会驶到何时?其实我并不觉得孤独,但我在人群里倒反而觉得孤独。正如一个山野村夫的话还让我觉得一种真知灼见,而媒体上的各类专家的时评、政评、财评却让我觉得一种俗不可耐的粉饰和矫情。启航吧,通过启航,暂时离开了现实生活,进入到另一个空间,它没有什么可娱乐和刺激的,还耗费体力、物力和时间,但也许正因为如此,它才有一种打动性,以此获得启航的动力。跑过很长一段时间后,才能知道自己是谁,这是一种折射,就如阳光照进树林所折射出来的影子。

1万

高级会员

发表于 2 小时前 |显示全部楼层
生活规
在家可以遵守一定的生活规律,晚上6点40上床睡觉,早上3点半起床。吃饭也有一定的时间,也觉得挺好的。可是出外就不一样了。赶车赶船的,很是了解了“夜半钟声到客船”的味道。跑步自然也受到影响。昨天就没有跑步,晚上也是到九点才睡。可不能再懈怠了,等会儿就出门跑步去。随身携带的小平板不知道为什么突然就上不了网,用手机磕磕绊绊的写写,这个也不能懈怠了。