深圳奔跑者马拉松俱乐部

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 菖蒲

应怜屐齿印苍苔

1万

高级会员

发表于 7 天前 |显示全部楼层
老龙53 发表于 2017-11-15 19:13
先预祝您明年波马成行,并取得好成绩!现在练得挺紧呀。

波马成行得到后年的4月份了,现在练只是想再踩几个更深一点的脚印。呵呵

1万

高级会员

发表于 7 天前 |显示全部楼层
找回自己
昨天早上去翠竹公园跑步,跑着跑着突然加快,与我同跑的年轻跑友提醒我快了,我自然清楚,但我没说明为什么会这样?我是一个不大着调的人,既敏感又淡漠,但是一跑起来,我就找回了自己。这是一个反差很大的比较。跑步对我来说就是一个自我放逐,很冷静很明确的把自己放逐到另外一个生活空间。我在这个空间里自由着,快乐着,挣扎着,反抗着。我的跑步始终处于一个边缘地带。我不去研究如何才能把步调跑出水平,而是以一种热情和执着投身于跑步,我以我的实践来探索跑步,我觉得这比那些跑步教科书来得更加有血有肉。我活在自己的跑步世界里。正如在家里我喜欢看看“动物世界”之类的电视纪录片,简单明了。也如我为什么昨天早上为何会突然加快?因为我发现“猎物”了。

1万

高级会员

发表于 6 天前 |显示全部楼层
变化
我们常常在不知不觉中出现变化,只是自己不知道,这是一个量变到质变的过程,譬如身体的变化。但有一些则难以变化,譬如本性,本性难移。在跑步中,或胖或瘦,或快或慢,是一种变化。而如何跑,则会有一种本性的折射。昨天早上我去了洪湖公园,跑步的人不少,跳舞的人也不少,这也反映了社会环境的某些变化。然而细细的观察着,有些事情则没有什么变化,那是一个人性的问题。有些事情是充满矛盾的。譬如我们永远无法走出时间,可是跑步却偏偏又是和时间的一场竞赛。这些天我不停的“争分夺秒”,其实细想起来只是一种自我安慰。譬如我在翠竹公园和洪湖公园,在洪湖公园和在笔架山公园,同样的距离,跑的感觉和耗费的时间是不同的。昨天早上在洪湖公园10公里居然能跑进50分钟,在翠竹公园和笔架山公园都做不到,我感到一种欣慰。可是这个成绩在几年前我是不屑一顾的,现在却值得一喜,悄然改变了。

1万

高级会员

发表于 5 天前 |显示全部楼层
生存几率
如果说我们的一切努力都是为了更好更久一点的活下去,那么,跑步也算是为了生存的一种手段,当然,它不是主要依靠。但对动物来说则会是主要依靠,没有跑动的能力,捕获不到猎物,也没有逃命的机会。不过,如果在某一时段,某一个人也去这样想问题,或许他已经老了,譬如我。昨天早上到翠竹公园跑步,分别遇到了两个久未谋面的人,给出了两个完全不同的说法。一个说好些年不见,怎么一下变得这么老了?是不是跑步跑的?另一个说好久不见,发现越跑越精神,仿佛年轻了。其实平心而论,不管是说老也好,还是说年轻也好,都是一种心态的折射。做为跑步者的我,无论是否老与不老,都不会再回头。跑步已经成了我求存的重要内容。我把跑步的收获当作是我捕获的猎物,我把与时间赛跑当作我的逃命。结局是命运使然,我也只能尽可能坦然面对。跑步的过程中我们会遇到各种问题,只要能走,就意味着可以跑,只要还能跑,千万不要放弃,这是我对每一个跑步爱好者的肺腑之言。

1万

高级会员

发表于 4 天前 |显示全部楼层

今天早上打算再去翠竹公园跑个16公里,又是一个月内完成了400余公里。自9月17日跑完北京马拉松赛事回到深圳后,我就决定每月平均跑量不小于400公里,这不是宣传,也不是口号,一旦决定就付诸行动。9月18日自我放假一天,9月19日开始了自己的新的“旅程”。在2015年曾经来过100天的每天20公里,这次和那次不同。那次是身体调理,是一种修行,没有速度约束,没有目标追逐,都是在缓缓的跑着。这次是有目标,自然也就会讲求点配速,这个“旅程”将持续到明年年底。一讲配速,哪怕再小心翼翼,跑久了总会产生一些伤痛,如果不学会接受,很容易陷入沮丧。跑步的“旅程”,实际上折射出自己对生活常规和生活谎言的反抗。这也是一种“号”,不过应该是“號”。我们一简化,把“號”的“虎”去掉了,剩下的“号”,就显得空泛了。

1万

高级会员

发表于 3 天前 |显示全部楼层
南山半马
昨天早上在翠竹公园跑完后回到家,家中领导正在搜索电视频道,她想看看桂林马拉松赛事的转播,结果出现的是另一场在广西举办的马拉松赛事,连我也觉得赛事名称拗口的一个赛事。于是我建议她换个频道,看看深圳本土的一场半程马拉松的比赛—南山半程马拉松。这个赛事我报了名,结果没中签。我对一些赛事的中签“游戏”司空见惯,想到一句歌词:“一场游戏一场梦”。不过去年曾跑过这场比赛,挺好跑。奇怪的是去年跑的时候遇寒潮来袭,今年也是如此。南方的寒潮来袭总意味着一个适合跑步成绩的提高。我所熟悉的几个跑友,跑得都挺好,有一位的成绩,居然还和我在2013年的香港半程马拉松锦标赛上的程绩一模一样,1小时32分16秒。现在的我,要想跑进1小时45分都不容易了。看看赛事转播,也算一个乐趣。只是转播这场比赛的深圳某个频道,画画有些杂乱,三个解说评论的也“跑火车”。家中领导不想看了,我也兴趣索然。还是回到日常生活中去吧,中午的午餐芋头蒸牛肉,让我胃口大开。

1万

高级会员

发表于 前天 04:58 |显示全部楼层
不同空间
昨天早上到笔架山公园环山快走了一大圈,没有跑。离东莞马拉松还有几天了,总不能“不把村长当干部”。也许是因为一个小寒潮的原因,笔架山公园练客不多,偌大的空间显得比较空荡。人是一个矛盾体,人多了嫌挤,人少了嫌寂,挤在一起嫌扎,不在一起又想抱团取暖。我倒习惯了一个人的自在。出了笔架山公园,不经意间从市二医院穿过,这是一条到地铁站的近路,跑步者也想走个捷径?人性使然。不过,医院又是另一个空间了。我诧异一大早医院里竟有如此多的人川流不息。都有“病”?总觉得有些人过于依赖医院,却忽略了自身的独立性。这也是一个空间。在这个空间里,同样会有“一年四季”,“晴天雨天”。要紧的是练好自己抗击风雨的能力,而不是寄望于天天晴好的暇想。

1万

高级会员

发表于 昨天 05:17 |显示全部楼层
心态
昨天早上在翠竹公园跑了9公里,今早打算去笔架山公园跑一个10公里,东莞马拉松赛事前的训练就告一段落。我的训练就是日复一日的快一点跑一天,慢一点的跑一天,这么交替着。我不会间歇,也不会搞核心训练,也不想节食。很有趣的是,我只要老实在深圳呆上个把两个月,我的马拉松赛事成绩就自然可以破4小时,而我如果“逃学”,去到其他地方去悠游,我就只能辛苦的保证自己在马拉松赛事中不要跌至5小时以外。但一些人关注我的是如何能再快一点,却对我的5小时完成的赛事不置一词。而我恰好相反,我对自己破4小时的成绩总是不满意,因为没有维持好适当的配速能一气呵成的从起点到终点。我倒是对我5小时完成的赛事点赞,能够在低谷的时候不放弃,努力做好余下的事,并鼓励着和感染着一些跑崩了的年轻人又重新出发。我现在跑马拉松赛事的心态就是:不会老去想着没有能力去做的事情,而是做好眼前的事情,打好自己的补丁,认真对待每一场马拉松赛事。